Предтренировочные комплексы: вред “предтреников”

Сегодня мы поговорим о пресловутых “предтрениках” и, конкретно, о том, что кроется за эйфорией, которую они могут принести и вред. Не так давно мы проводили небольшой опрос в нашем Instagram, чтобы узнать мнение людей по этому поводу, а сейчас мы постараемся разложить всё по полочкам. Вся информация, что приведена ниже, взята из абсолютно открытых источников, вы можете сделать это сами, мы просто сократили вам время.

Минутка истории

Первый предтреник Ultimate Orange был создан аж в 1981 в Калифорнии Дэном Душейном и стал дико популярным среди тамошних бодибилдеров. Правда, вскоре после его появления на рынке, начались судебные иски к компании. Между концом 90х и началом 00х этот предтреник связывали со смертями от сердечных приступов у спортсменов. Почему? Потому что этот комплекс представлял собой просто апельсиновый сок и эфедрин(!).

Вскоре эфедрин был забанен. Последствиями приема эфедрина могут стать как “относительно безобидные” нервозность, колебания настроения, нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота и бессонница, так и смерть от инфаркта или инсульта. В 2004 году FDA ввела запрет на алкалоиды эфедры, кроме используемых в лекарствах от астмы, простуды, аллергий, а через два года был введён запрет на БАДы, содержащие эфедрин.

После запрета на рынке появляется новый король предтреников – 1,3-диметиламиламин или DMAA. Но об этом чуть попозже.

Состав предтренировочных комплексов

Если не углубляться в детали, поскольку в каждом предтренике может быть разный состав, то обычно эти комплексы состоят из:

  • Креатин – его добавляют не потому, что он требуется перед тренингом в большей степени, чем в другое время, а потому что предтренировочные комплексы содержат большое количество транспортных систем, улучшающих его усвоение.
  • BCAA – необходимы для питания мышц во время силового тренинга, к тому же эти аминокислоты подавляют катаболизм.
  • Аргинин – улучшает питание мышц и повышает пампинг
  • Витамины и минералы – включаются с целью восполнения запасов, которые истощаются быстрее под влиянием нагрузки.
  • Кофеин – как стимулятор, повышающий работоспособность
  • Таурин – стимулятор и восстановитель.
  • Бета-аланин – как восстановитель и мышечный антиоксидант

В зависимости от целей, которые преследует атлет, комплексы, чаще всего, делятся на “энергетические” – для повышения силы и выносливости и “пампинговые” – для лучшей накачки мышц кровью и с хорошей азотной проводимостью.

Плюс, практически в каждом предтренике есть “фирменное действующее вещество” или “экстракт герани” и т.д. Это именно то место, где всё становится интереснее.

DMAA и компашка

Вернемся к пресловутому DMAA. После запрета эфедрина. Компании в срочном порядке начали искать замену. И примерно в 2006 году ДМАА, какой мы ее знаем сейчас, появилась на рынке. Но затем начали мелькать случаи серьезнейших проблем со здоровьем и даже смертельные случаи, справедливости ради стоит сказать, что там были замешены и другие вещества, но факт есть факт. В 2009 от ДМАА начали отказываться производители спортпита из-за бана FDA + запрет антидопинговым комитетом.

DMMA больше относится к амфетамину и метамфетами, чему к экстракту герани

К слову, в РФ DMAA разрешен. Тем не менее, к 2014 году в России вещество было запрещено Российским Анти-Допинговым Агентством. Добавки, содержащие экстракт герани, как один из компонентов разрешены к продаже, но не к употреблению спортсменами. Проще говоря: такое спортивное питание можно съесть, но допинг-контроль тогда не пройти.

После DMAA на рынке появились DMBA (AMP citrate) и DMHA (Octodrine), которые уже запретили в Автсралии с 1го октября 2017, по сути, предлагавшие те же эффекты.

Что же такого во всех этих веществах, что вызывает столько противоречий?

Во-первых, “экстракт герани”, а именно так преподносят DMAA и прочее, имеет столько же общего с геранью, сколько витамин D с инъекционным тестостероном. Все вышеперечисленные добавки являются синтетическими чуть более, чем полностью.

Во-вторых, все эти действующие вещества в несколько раз мощнее кофеина, который, сам по себе, является довольно хорошим стимулятором.

В третьих, DMAA и и прочие “экстракты” не только мощные, но еще и усиливают действие смежных стимуляторов, вроде всё того же кофеина или таурина.

Побочные эффекты

Если взять состав предтреников без “супер действующего вещества” и прочих “экстрактов”, то они вполне себе безобидны – это всего лишь смесь витаминов, аминокислот и прочего. Дискомфорт может создать лишь бета-аланин, т.к. он может вызывать покалывания или зуд по телу. Но если из связать с DМ-добавками, то на выходе можно получить:

  • Дрожь
  • Потливость
  • Психическое возбуждение
  • Бессонница
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Повышение артериального давления, тахикардия, инсульт (при значительном превышении рекомендуемой дозы)
  • Сухость во рту
  • Беспокойство
  • Угнетение ЦНС

Автор этих строк за 10 лет спортивной деятельности пробовал предтреники всего 4 раза. Все 4 раза это были комплексы от разных фирм и все 4 раза эффект был один: дрожь, потеря концентрации, повышение АД и желание не поднимать штангу, а пойти на рейв танцевать. Плюс, регулярное употребление предтреников вполне может развить зависимость и перетечь в то, что без них вы будете просто вялым унынием в зале.

Заключение

Парацельс говорил:

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

Цель этой статьи – показать другую сторону предтренировочных комплексов, которая отличается от маркетинговых речей и описаний в интернете. От единоразового принятия предтреника с вами, может быть, и ничего не случится, но при регулярном употреблении – вы можете ожидать побочек с очень большой вероятностью. Будьте всегда осмотрительны, проверяйте любую информацию, которую вы получаете (даже эту статью). Поделитесь этой статьей с теми, если вы нашли её полезной – мы будем вам признательны.

Спортивного долголетия вам!