Симпатическая и парасимпатическая нервная система в спорте

Что если мы вам скажем, что вы можете заставить себя лучше усваивать пищу? Звучит нереально, да? Но мы вас уверяем, что есть исследования, которые подтверждают эту теорию, где помимо улучшенного усваивания протеина и прочих нутриентов, вы еще вдобавок сможете лучше высыпаться, восстанавливаться после тренировок, сохранять нормальное артериальное давление и, в целом, ощущать себя лучше. А что если мы вам скажем, что для этого вам надо всего несколько минут? Но обо всем по порядку.

Центральная Нервная Система

ЦНС – основная часть нервной системы человека. Она состоит из двух отделов: головного мозга и спинного мозга. Основные функции нервной системы –контролировать все жизненно важные процессы в организме. Головной мозг отвечает за мышление, речь, координацию. Он обеспечивает работу всех органов чувств, начиная от простой температурной чувствительности и заканчивая зрением и слухом. Спинной мозг регулирует работу внутренних органов, обеспечивает координацию их деятельности и приводит тело в движение (под контролем головного мозга).

Огромную часть ЦНС составляет вегетативная нервная система (ВНС). ВНС работает всегда – она является автономной и отвечает за работу всей жизнеспособности организма, начиная от работы органов и закачивая секрецией желёз и кровеносных сосудов в организме. ВНС, в свою очередь, делится на симпатический отдел (СО) и парасимпатическую отдел (ПО).

Как вы уже могли догадаться, СО отвечает за “режим атаки” в организме, ПО за “режим отдыха”. Манипуляцию этими системами мы и будем рассматривать сегодня.

Симпатика против парасимпатики

Многие считают, что “режим атаки” включается на полную катушку лишь при очень экстремальных ситуациях – на грани жизни и смерти, катастрофах или необходимости бороться с медведем, как вариант. Именно поэтому во время подобного человек испытывает всплеск адреналина, его сердце ускоряется, чтобы подогнать как можно больше крови и кислорода к мышцам, он начинает дышать чаще и чувствует прилив сил. Вам этот процесс ничего не напоминает? Всё верно, именно симпатика отвечает за то вашу производительность в тренажерном зале, но и не только вне него.

Исследования показали, что, на данный момент, человек проводит большую часть своей жизни в симпатическом режиме, пускай и не на полную катушку, но в легком-среднем “режиме атаки”. Не забывайте, СО включается не только при физических нагрузках, но и моральных – стрессы, ссоры, неурядицы в жизни, чувство вины, всё это грузит вашу ЦНС по полной программе и, в один прекрасный момент, это все может вытекать в синдром тревожности, панические атаки или, проще говоря, болезнь которой не существует – вегетососудистая дистония (ВСД). К слову, термином ВСД оперирует только отечественная медицина, на западе уже давно это классифицировала в разряд нервных расстройств и там проводится полноценная терапия для пациентов.

Блуждающий нерв

Это самый длинный нерв, проходящий в нашем теле. Начинается он в нашем головном мозге, как черепной нерв, проходит через шею и затем через пищеварительный тракт, печень, селезенку, поджелудочную, сердце и лёгкие.

Это главный «игрок» в парасимпатическом отделе или, если говорить по-простому, — системе «отдыхать и переваривать».

Этот нерв может помочь вам.

“Представьте, что парасимпатика – педаль тормоза вашего автомобиля, симпатика – педаль газа,” говорит доктор Майк Т. Нельсон, “Нажимая на педаль тормоза, мы увеличиваем тонус блуждающего нерва. В целом, вы можете быть либо очень симпатически возбуждены, либо слегка, но большинство людей подвержены постоянному симпатическому воздействию.”

Исследования показали, что низкий тонус блуждающего нерва (Большая симпатическая активность) связывается с воспалительными процессами, стрессом и ожирением, а парасимпатика связана со всем, начиная от лучшего усвоения информации и заканчивая лучшей чувствительностью к инсулину.(1)(2)(3)(4) Увеличения тонуса блуждающего нерва даже может способствовать при лечении аутизма и расстройств ЦНС.(5)

Для атлетов понимание всего этого становится еще более критичным. Недостаточный тонус блуждающего нерва связывают с ухудшением реакции и способности принимать решение среди некоторых атлетов, а, в свою очередь, куча исследований показывает, парасимпатика гораздо лучше способствует секреции инсулина, усвоению нутриентов и сжиганию калорий.(6)(7)(8)(9)

Симпатика против парасимпатики у атлетов

Атлеты по определению умеют лучше управлять симпатикой и парасимпатикой и переключаться между этими двумя состояниями. Ваша задача – научиться мастерски включать одно и выключать другое. Проще говоря, вы должны быть максимально симпатически активны перед вашими тяжелыми подходами и максимально парасимпатически активны во время отдыха между ними. Именно поэтому вы видите, как многие атлеты, перед тем как подойти к экстремальным весам, настраивают себя психологически – кричат, рычат, просят ударить по спине и т.д. Стратегически верно разгонять свою ЦНС только в те моменты, когда это действительно необходимо, чем постоянно находиться в стрессе.

Включение парасимпатической системы

Как вы уже могли понять из вышесказанного, у большинства людей не составляет труда включить “режим атаки” – они и так находятся в нем постоянно. Наша же задача – научиться включать парасимпатическую систему. Вот несколько способов, как это можно сделать.

1. Глубокое дыхание.

Самый просто и эффективный способ – просто несколько минут потратить на глубокое и размеренное дыхание. Попробуйте медленно посчитать до десяти и обратно во время этого.

2. Медитация

Идет в комплексе с глубоким дыханием. Медитация – не значит сидеть в позе лотоса и читать мантры, это просто тот период времени, когда вы полностью спокойны, расслабленны и полностью погружены в себя.

3. Уметь отличать свое состояние

Не начинайте следующий подход на тренировке до тех пор, пока ваш пульс не достигнет 80 ударов в минуту, что очень низко по тренировочным стандартам. Это один из самых простых способов контролирования симпатики и парасимпатики. Как вы это сделаете – это уже за вам.

4. Пейте витамины

Обязательно пейте мультивитамины, в частности цинк и магний, которые оказывают благоприятное влияние на тонус блуждающего нерва. Именно поэтому они и являются главными составляющими большинства ZMA комплексов.

5. Массаж

Иногда просто необходимо сходить на качественный массаж. Мало того, что хороший массажист поможет вправить вам все вылетевшие позвонки, так он еще и разомнет ваши забитые от тренировок мышцы. Не говоря уже о том, что это чертовски расслабляет.

6. Йога

Именно на йоге вас могут научить правильно медитировать и дышать. Не факт, что вы воспользуетесь этим советом, но он также поможет вам успокоить свою нервную систему.

Заключение

Мы старались не превращать это всё в статью о чакрах и аурах, а просто попытались разложить всё поп полочкам с научной точки зрения. Ваше ЦНС и психика – это вполне реальные вещи и механизмы и с ними тоже надо уметь работать.

В сухом остатке всё просто – включайте симпатику, когда тяжело тренируетесь и включаете парасимпатику, когда отдыхаете. Берегите себя!

Источники:

1. Breit S, et al. Vagus Nerve as Modulator of the Brain-Gut Axis in Psychiatric and Inflammatory Disorders. Front Psychiatry. 2018 Mar 13;9:44

2. Williams DP, et al. Effects of Body Mass Index on Parasympathetic Nervous System Reactivity and Recovery Following Orthostatic Stress. J Nutr Health Aging. 2017;21(10):1250-1253.

3. Meyers EC, et al. Vagus Nerve Stimulation Enhances Stable Plasticity and Generalization of Stroke Recovery. Stroke. 2018 Mar;49(3):710-717.

4. Kilgard MP, et al. Vagus nerve stimulation paired with tactile training improved sensory function in a chronic stroke patient. NeuroRehabilitation. 2018;42(2):159-165.

5. Engineer CT, et al. Vagus nerve stimulation as a potential adjuvant to behavioral therapy for autism and other neurodevelopmental disorders. J Neurodev Disord. 2017 Jul 4;9:20.

6. Landolt K, et al. Chronic work stress and decreased vagal tone impairs decision making and reaction time in jockeys. Psychoneuroendocrinology. 2017 Oct;84:151-158.

7. D’Alessio DA, et al. Activation of the parasympathetic nervous system is necessary for normal meal-induced insulin secretion in rhesus macaques. J Clin Endocrinol Metab. 2001 Mar;86(3):1253-9.

8. Mourad FH, et al. Neural regulation of intestinal nutrient absorption. Prog Neurobiol. 2011 Oct;95(2):149-62.

9. Tavakkolizadeh A. Role of vagal fibers in weight control and nutrient absorption. J Surg Res. 2012 May 1;174(1):85-7.